Цены при поставках ГОЗ: практика формирования и согласования себестоимости военной продукции, применения ПП 1465, сложные вопросы заполнения форм РКМ

Вебинар для руководителей планово-экономических подразделений, осуществляющих бюджетирование, ведение учета затрат и формирование цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ 

25 мая 2021 года
Вебинар (онлайн трансляция) 10.00-17.00 время московское

Спикеры:
БЫХАЛ Александр Николаевич, ведущий советник 6-го отдела Департамента аудита государственных контрактов МО РФ
СКОРОХОДОВА Ольга Андреевна, главный специалист-эксперт ФАС РФ
ДОМОКУР Дмитрий Сергеевич, начальник ПЭО предприятия ОПК, ранее ВП МО, эксперт консалтинговой компании «ГиД по ГОЗ»

ПП РФ от 16.03.2021 №390 (изменения в ПП РФ №1465) установило легитимность применения обоснованных экономических показателей и нормативов, а также порядок их использования при переводе ориентировочной цены в фиксированную, уточнило сроки представления предложений о прогнозной цене, процедуру регистрации цены в ФАС России, а также в полномочия ГК «Роскосмос» при рассмотрении предложения о цене продукции двойного назначения в сфере космической деятельности. Ранее ПП РФ от 01.10.2020 № 1582 изменило правила в части установления уровня рентабельности при определении цены продукции, поставляемой по ГОЗ, с применением затратного метода. В ближайших планах: появление обязанности по предоставлению материалов о цене продукции в электронном виде, использование сведений о затратах, предоставленных в Отчетах (ПП РФ №47), при проверке обоснованности РКМ.

Разъяснение актуальных изменений в регулировании, подробный анализ проблемных вопросов применения каждого из методов формирования цены, разбор практических вопросов и экспертный анализ перспективных направлений развития нормативной базы — в фокусе рассмотрения на семинаре.

Программа:

  • Направления и перспективы совершенствования правовой базы по регулированию цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ. Изменения в Положении о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ (ПП РФ от 16.03.2021 №390; ПП РФ от 01.10.202 №1582, ПП РФ 26.11.2020 №1944).
  • Методы определения цены на продукцию: условия их применения, приоритизация. Сравнение методов формирования цены ГК (ФЗ от 05.04.2013 №44-ФЗ и единицы продукции (ПП РФ от 02.12.2017 №1465). Пределы размера плановой рентабельности (прибыли) в зависимости от характера возникновения затрат головного исполнителя (исполнителя): ПП от 01.10.2020 №1582 в разъяснениях эксперта. Порядок применения различных видов цен; особенности формирования и метод индексации базовой цены. Применение «мотивационной» модели ценообразования: механизм определения базовых цен на продукцию по контрактам в рамках кооперации головного исполнителя и случаи, при которых применение базовых цен является обязанностью заказчика и поставщика. Порядок установления и использования обоснованных экономических показателей и нормативов (ОЭПН), в т.ч. при переводе ориентировочной цены в фиксированную; отражение в контракте правил уточнения и применения ОЭПН. Практические вопросы применения индексов цен и индексов-дефляторов в рамках ПП РФ №1465. Особенности согласования цен с департаментом аудита госконтрактов МО РФ, процедура регистрации цен на продукцию, подлежащую государственному регулированию.
  • Регулирование цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ в реалиях 2021 года. Заключение госконтрактов с ед. поставщиком (ПП РФ от 12.05.2020 № 1256-р) и контрактов на поставку РВВТ не имеющей аналогов по ориентировочной (уточняемой) цене без регистрации в ФАС России (ПП РФ от 26.11.2020 №1944). Порядок увеличения цены гос. контракта в связи с увеличением цены продукции при переводе в фиксированную цену (ПП РФ от 10 .04.2020 № 481). Новый порядок применения индексов при формировании цен (Приказ Минэкономразвития России от 01.04.2020 № 190). Перспективы использования сведений о затратах, представляемых организацией в рамках отчетов об исполнении контрактов (по ПП РФ №47) при проверке госзаказчиками обоснованности расчетно-калькуляционных материалов (РКМ): экспертный комментарий.
  • Правоприменительная практика Приказа Минпромторга России №334. Критерии экономически обоснованного определения величины затрат, необходимых для осуществления поставки. Затраты, которые допускается включать в цену (себестоимость) продукции, поставляемой по ГОЗ (вынужденный простой, сверхурочная работа, оплата такси, провоз багажа, раннее заселение в гостиницу и др.). Обоснование экономических нормативов, смет, фактических затрат, трудоемкости и их согласование с военными представительствами МО РФ (на практических примерах).
  • Сложные вопросы соблюдения требований заполнения формы РКМ (Приказ ФАС России от 26.08.2019 № 1138/19): анализ ошибок, разбор ситуаций. Практика рассмотрения РКМ при переводе ориентировочной (уточняемой) цены, цены возмещающей издержки в фиксированную. Рекомендации по подтверждению уровня затрат и рентабельности, составу обосновывающих документов.
  • Прикладные вопросы ценообразования в сфере ГОЗ (разбор кейсов). Полномочия ФАС России и иных ФОИВ и организаций (государственные заказчики, головные исполнители, исполнители, военные представительства, контролирующие и надзорные органы) при формировании цены на продукцию по ГОЗ: в каких случаях их решения носят не обязательный характер. Нормативы рентабельности (прибыли) при различных методах определения цены на продукцию: когда допускается получение сверхприбыли и требования к ее обоснованию. Признание в составе затрат по ГОЗ «опережающих» расходов, понесенных организацией до заключения контракта за счет собственных средств (Приказы Минпромторга от 21.04.2017 № 1270, от 13.02.2017 № 401). Предоставление обосновывающих документов и форм расчетно-калькуляционных материалов (РКМ) в рамках кооперации головного исполнителя: когда предоставление форм является правом, а не обязанностью поставщика.
  • Проблемные вопросы ценообразования на научно-техническую продукцию (НИОКР) по ГОЗ. Особенности планирования затрат на НТП (НИОКР). Документальное подтверждение обоснования затрат на НТП (НИОКР). Особенности стоимостной оценки результатов научно-технической деятельности. Учет результатов научно-технической деятельности в сфере ГОЗ и особенности их вовлечения в экономический оборот.
  • Ответы на вопросы, разбор ситуаций из практики участников.

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:

Вебинар (формат онлайн-трансляция): 12 700 руб. (НДС не облагается)

В стоимость входит: участие одного представителя в вебинаре, методические разработки, ссылка на видеозапись вебинара в течении 10 дней, именное свидетельство.

Подать заявку на участие в вебинаре…

Остались вопросы? Звоните… Тел.: 8 800-200-61-86

На главную…