Земля и недвижимость в 2021 году:

правовое регулирование, актуальные вопросы, судебная практика

Вебинар для руководителей юридических подразделений и юрисконсультов, занимающихся вопросами оформления, защиты и оборота прав на недвижимость, а также соответствующих специалистов  региональных ОИВ.

23-24 июня 2021 года

Вебинар (онлайн трансляция) 10.00-17.00 время московское

Спикеры:

БУТОВЕЦКИЙ Алексей Игоревич, статс-секретарь, Заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР).

КОРЯКИН Василий Иванович, начальник Управления нормативно-правового регулирования в сфере земельных отношений и гражданского оборота недвижимости Росреестра

ЗАВЬЯЛОВ Алексей Александрович, д.э.н., заведующий кафедрой управления собственностью субъектов РФ и муниципальных образований Высшей школы приватизации и предпринимательства — Институт (ВШПП)

ПЕРШИН Александр Викторович, заместитель генерального директора ООО «Экспертно-консультационный центр «НАГАТИНО», член Комитета по земельным отношениям и формированию промышленных зон Московской конфедерации промышленников и предпринимателей

А также адвокаты, специализирующиеся на земельно-имущественных вопросах.

Земельная реформа и «модернизация» законодательства о недвижимости продолжается. С 10.01.2021 вступила в силу новая редакция Земельного кодекса (ФЗ от 30.12.2020 №505-ФЗ) — изменился порядок обращения земель, входящих в особо охраняемые территории. Существенно изменились правила кадастрового учета и государственной регистрации прав (ФЗ от 30.04.2021 №120-ФЗ). С 01.01.2021 заработали поправки в ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (ФЗ от 03.04.2016 №237-ФЗ, в ред. от 03.07.2020). С 01.03.2021 введенная в связи с коронавирусом «чрезвычайная» норма (ч.6 ст 19 закона от 01.04.2020 №98-ФЗ) отменяется и положение о сроках аренды государственных и муниципальных земель снова вступает в силу. Изменены правила установления кадастровой стоимости (КС) в размере рыночной (ФЗ от 31.07.2020 №269-ФЗ); утвержден новый классификатор ВРИ ЗУ (Приказ Росреестра от 10.11.2020 №П/0412), установлены особенности регулирования земельных и градостроительных отношений в целях модернизации и расширения объектов инфраструктуры (ФЗ от 31.07.2020 №254-ФЗ); определены Правила включения земельных участков (ЗУ) в границы территорий, подлежащих комплексному развитию (ПП РФ от 19.08.2020 №1260).

Программа семинара построена на актуальных нормативно-правовых актах и направлена на профилактику конфликтных ситуаций в сфере земельно-имущественных отношений и регистрации недвижимости.

ПРОГРАММА

  • Изменения градостроительного, земельного и регистрационного законодательства в 2020-2021 году и перспективы развития законодательства: что важно учесть правообладателям. ФЗ от 30.04.2021 №120-ФЗ (экспертный анализ)
  • Единый порядок определения ВРИ ЗУ. Особенности установления ВРИ ЗУ. Соотношение ПЗЗ с Классификатором ВРИ ЗУ. Случаи, при которых использование ЗУ допускается без учета ВРИ и категории земель. Сервитуты.
  • Предоставления ЗУ: сложные и спорные ситуации. Судебная практика по вопросам предоставления ЗУ, находящихся в государственной и муниципальной собственности по правилам 341-ФЗ и 342-ФЗ. Процедурные вопросы оформления прав. Предоставление ЗУ из состава земель промышленности, энергетики, транспорта и пр. в аренду, безвозмездное пользование. Практика использования перераспределения для увеличения площади ЗУ. Споры о границах, предварительное согласование, основания для отказа в предоставлении.
  • Принудительное отчуждение ЗУ: новые основания, порядок Ст.285 ГК РФ и ст.56.6 ЗК РФ в разъяснении эксперта. Изъятие ЗУ для государственных и муниципальных нужд, на основании ненадлежащего использования, в связи с ограничением прав. Изъятие земель сельскохозяйственного назначения. Возмещение (компенсация убытков) за изымаемый или резервируемый ЗУ: сложные вопросы (обременения, разная стоимость участка и размещенного на нем объекта, упущенная выгода и пр.).
  • Правила и нюансы установления ЗОУИТ. Порядок установления зон с особыми условиями использования территорий. Способы размещения линейных объектов. Случаи и порядок установления публичных сервитутов.
  • Государственная кадастровая оценка (ГКО): разбираемся в правилах ФЗ от 31.07.2020 №269-ФЗ. Обязательная государственная кадастровая оценка земельных участков в 2022 году и остальных объектов недвижимости к 2023 году: что изменил 269-ФЗ. Периодичность, определение КС в ходе ГКО (в т.ч. факторы, обязательные к учету, и факторы, которые не учитываются при определении КС); процедура исправления ошибок, переход от оспаривания КС к процедуре установления КС=РС. Последствия для собственников и арендаторов объектов недвижимости: дата начала применения новой КС, особенности применения КС, установленные НК РФ с 01.01.2021. Новые возможности снижения КС объектов недвижимости. Категории судебных споров в сфере оспаривания КС (процессуальные особенности, выбор вариантов). Особенности судебных споров при оспаривании КС.
  • Неоформленное землепользование и бесхозяйное имущество. Неоформленное землепользование: варианты узаконивания и ответственность (виды, размер, вероятность). Оформление прав на ЗУ и иную недвижимость в силу приобретательной давности. Бесхозяйное имущество: приобретение прав на бесхозяйное имущество, проблемы уведомления собственника, предложения по решению проблем
  • Земельные споры: анализ судебной практики 2020-2021 гг.
  • Ответы на вопросы, разбор ситуаций из практики участников

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ 

Вебинар (формат онлайн-трансляция): 20 790 руб. (НДС не облагается)

В стоимость входит: участие одного представителя в вебинаре, методические разработки, ссылка на видеозапись вебинара в течении 10 дней, именное свидетельство.

Подать заявку на участие в вебинаре…

Остались вопросы? Звоните… Тел.: 8 (800) 200-61-86

На главную…