Электронная форма договора:

Требования законодательства, судебная практика, сложные вопросы

Вебинар для руководителей юридических подразделений компаний, специалистов договорных отделов, адвокатов

22 июня 2021 года

Вебинар (онлайн трансляция) 10.00-17.00 время московское

Спикеры:

ЕФРЕМОВ Владимир Владимирович, адвокат, партнер Юридической фирмы «Арбитраж.ру»

ХАУСТОВ Иван Александрович, управляющий партнер «Legium.io»

МАКАРОВА Надежда Сергеевна*, руководитель юридического департамента, Национальная юридическая служба «Амулекс»

По известным причинам в последний год бизнес-процессы «ушли в онлайн». В период действия ограничительных мер получила широкое распространение практика заключения договоров по электронной почте, с использованием мессенджеров.  Однако, помимо несомненного удобства, этот способ оформления правоотношений имеет и некоторые риски, особенно с точки зрения доказывания заключенности таких договоров, идентификации лица, использующего ЭЦП, сложности при заключении многосторонних договоров и др. В судебной практике уже складываются подходы к решению перечисленных проблем.

Когда переписка по электронной почте или в мессенджерах считается переговорами? Подтверждает ли договор, заключенный в электронной форме реальность сделки с точки зрения налоговиков? Что с позиции п.2 ст 160 ГК РФ допускается в качестве аналога собственноручной подписи? Может ли электронная накладная служить доказательством долга? Как суды толкуют содержание электронной переписки?  Может ли суд обозреть саму переписку с компьютера или смартфона прямо в заседании? Обязательно ли нужно заключать договор первого уровня?  Эти и другие вопросы разберем на семинаре.

ПРОГРАММА

  • Договоры в электронной форме: правовые основания (ГК РФ), общие правила, юридические риски. Простая письменная форма; электронные документы, передаваемые по каналам связи (понятия, разновидности). Применение норм договорного права к договорам в электронной форме (какие формулировки использовать). Правовые конструкции, таящие в себе риски досрочного заключения договора (опцион на заключение договора, предварительный договор, рамочный договор, договор присоединения и пр.). Риски заключения договора по электронной почте: юридические формулировки при ведении деловой переписки по электронной почте; критерии и способы определения достоверности электронных документов
  • Концепция договоров двух уровней как способ упрощения взаимодействия сторон договора. Соглашение между участниками электронного взаимодействия: что нужно обязательно, а что желательно.
  • ЭЦП на договорах: проблемные вопросы. Ключ ЭЦП; конфиденциальность ЭЦП; судебная практика по делам, связанным с нарушениями и злоупотребления (подделка ЭЦП, использование ЭЦП неуполномоченным лицом, компрометация ключа и др.). Способы защиты нарушенных прав в суде по договорам, подписанным ЭЦП (нюансы подачи иска, оговорка об использовании ЭЦП и печати в тексте договора и др.)
  • Онлайн-договоры: особенности подготовки и оформления. Преддоговорный этап: обязанность предоставления информации, ответственность за недостоверную информацию. Заключение договоров в сети Интернет посредством совершения конклюдентных действий. Подтверждение заключения договора конклюдентными действиями одной из сторон (судебная практика). Допустимость согласования права на одностороннее изменение условий договора. Проблемы резервирования опубликованных на сайте договорных условий. Проблемы подтверждения условий договора, находящихся в онлайн-доступе
  • Заключение договора путем обмена сканами по электронной почте: практические рекомендации. Правовые особенности заключения договора посредством обмена сканами документов по электронной почте. Признание договора заключенным посредством совершения конклюдентных действий. Использование конструкции двухуровневого договора, включающего дополнительное соглашение между сторонами; использование усиленной квалифицированной электронной подписи; проставление на договоре собственноручных подписей уполномоченных лиц сторон и др.). Последующее одобрение сделки как способ обоснования юридической силы скана договора (сложные ситуации)
  • Электронная переписка с контрагентом: проблема выбора канала (электронная почта, сервис обмена электронными документами и пр.); риски признания недостоверных заверений об обстоятельствах (ст.431.2 ГК РФ) и недобросовестного ведения переговоров (ст. 434.1 ГК РФ); риски досрочного заключения договора.
  • Электронные документы, как доказательства в суде: актуальная практика, практические рекомендации. Проблемы признания судом легитимности договоров, подписанных в электронном виде (при отсутствии бумажного оригинала договора с подписями сторон), сканов (факсимильных копий) договоров и заявок, договоров, заключенных по электронной почте. Подходы судов к толкованию содержания электронной переписки (идентификация отправителя, факта отправления и факта получения электронного сообщения и пр.). Допустимость использования распечаток материалов с веб-сайтов в качестве доказательств в суде. Использование Интернет-архивов в качестве средства доказывания в суде факта размещения определенной информации в конкретный момент времени: правовые нюансы. Программно-техническая (компьютерная) экспертиза при подтверждении доказательств
  • Ответы на вопросы, разбор ситуаций из практики участников

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:

Вебинар (формат онлайн-трансляция): 12 700 руб. (НДС не облагается)

В стоимость входит: участие одного представителя в вебинаре, методические разработки, ссылка на видеозапись вебинара в течении 10 дней, именное свидетельство.

Подать заявку на участие в вебинаре…

Остались вопросы? Звоните… Тел.: 8 800-200-61-86

На главную…